2019-12-11 06:07:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:奥克兰大学火山学家沙恩·克罗宁说:“像怀特岛火山这种突然和不可预见的火山喷发随时可能发生。”

参考消息网12月11日报道 外媒称,新西兰地质与核研究所专家布拉德·斯科特说,怀特岛火山的喷发“基本上是瞬时的”。截至10日,这次火山喷发已造成至少6人死亡,8人失踪,多人受伤入院。

据阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网12月9日报道,斯科特告诉《新西兰先驱报》记者说:“上一分钟还平静如常,下一分钟就喷发了。”奥克兰大学火山学家沙恩·克罗宁也同意斯科特的看法,他说,“像怀特岛火山这种突然和不可预见的火山喷发随时可能发生”。

原因何在?克罗宁解释说:“我们知道,所谓的热液和地下水喷发可能会突然发生,几乎没有迹象,甚至没有信号,因为它们是由变成蒸汽的超级热水膨胀驱动的。”实际上这是无法预测的,只能在发生时才被发现。他补充说:“岩浆靠近地表,它散发的热量和气体往往会在地表水和地下水中形成强大的热液系统。”

然后是剧烈的汽化,它冲破热液所在岩石,并排出碎片和燃烧的灰烬。克罗宁强调说,在短短几秒钟内,就会形成湿颗粒的飓风流,“接触这股飓风流会导致可能致命的烧伤和呼吸道问题”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。