2019-12-08 11:22:41 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:日本政府计划概要中包括日本船只等遭到袭击时,日方将发布海上警备行动命令,自卫队可以使用武器,但保护对象限于跟日本有关的船只等内容。

参考消息网12月8日报道 《日本经济新闻》12月7日报道称,日本政府确定向中东派遣自卫队计划概要。

报道称,日本政府确定了向中东派遣自卫队以保护日本船舶安全的计划概要,9日将提交给自民党、公明党的相关小组。计划概要中包括日本船只等遭到袭击时,日方将发布海上警备行动命令,自卫队可以使用武器,但保护对象限于跟日本有关的船只等内容。除日本籍船只外,载有日本人或重要日本货物的外籍船只也将是保护对象。

报道称,自民、公明两党从下周开始将进行党内讨论。日本政府目前正与执政党进行协调,争取在20日举行的内阁会议上批准该计划。

计划概要明确提出,“拟利用海上警备行动打击海盗时的方式应对”。2009年3月日本开始在索马里海域亚丁湾打击海盗时,就是用下达海上警备行动命令的方式来应对的。当时的保护对象是:日本籍船只;日本人乘坐的外籍船只;日本船舶航运业者运营的外籍船只或运送对于日本经济活动非常重要货物的外籍船只。

报道称,政府打算派遣1艘护卫舰和1架巡逻机。护卫舰是加派的,巡逻机将在周边海域搜集情报,会利用依据海盗应对法在索马里海域亚丁湾执行任务的P-3C飞机。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。